19 dic. 2012

Bilbao, Feria de Santo Tomás 2012

Santo Tomás, Azoka, euskonews
Así estamos en Bilbao, preparados, txirenes unos y con txapela otros,  sacando la ropa tradicional de baserritarra (aldeano y aldeana)  para llegar un año más a la tradicional Feria de Santo Tomás 2012 que cumple su 65º edición:, con casi 300 puestos de diversos productos. Un año más, que nadie se equivoque de fecha, se celebra este viernes 21 de diciembre y el madrugón de los productores vascos será considerable para que nosotros podamos disfrutarlo desde casi primera hora, la mejor para adquirir los mejores productos de la huerta sin aglomeraciones. 
Santo Tomás es mucho más que una feria es una vivencia social y multitudinaria donde la tradición que se celebra en los municipios vascos y que va en aumento, también supone la recuperación de algunos eventos perdidos y mantener un poco más viva nuestra historia, como algunos Herri Kirolak. También decir que a mi juicio se deben prohibir en su totalidad la exhibición de animales vivos de las ferias y que no se confundan historia y tradición con respeto, evolución , derechos y sensatez.
Podéis ver la crítica realizada por Atea contra la exhibición de animales vivos durante la feria de Santo Tomás, tanto en Donosti como en Bilbao.
El Arenal del Casco Viejo,  corregimos, Bilbao pleno,  ni duda cabe, estará a rebosar y como paraguas previsor lo mejor es ir  todos con "txapela", zapi, gona, prakak,  y si hace falta... ¡abarkak en la cabeza, llevaremos, pues!. Una buena servilleta para comer el talo, es importante.

Txistorra (wikipedia)

Por si llegáis de otros lares y no sabéis lo que es "el agua de Bilbao", comer Talo txistorragaz,  acompañado de "txakoliñani gozar de esta tradición con o sin xiri-miri,  acompañados de "txakolina" ahí va el primer dato : el talo es imprescindible, con txistorra, morcilla, lomo o panceta y para ello coger la servilleta de la "txozna", meter tripa, arquearse y comerlo sin que te salte la grasa porcina.
Como curiosidad si buscáis en wikipedia el Día de Santo Tomás encontraréis que simplemente está disponible en tres idiomas.
Todavía no he encontrado quien hable, mejor dicho, escriba, de la tradición de las aldeanas por comprar  o intercambiar sus productos por otros que no tenían en el caserío de interior y que adquirían cuando venían a la capital, como ejemplo el "bacalao" , algunos textiles y utensilios de cocina.
Mi amama (abuela) materna  llegaba a la capital, con aitite, ambos punta en blanco, la que era de los domingos o de ir a misa, como rezaba la tradición, se colgaba sus sencillos pendientes de la boda, ya que iban a la capital.  Los dineros, así les llamábamos a las monedas de más valor, guardados en el pecho y envueltos en un pañuelo,  la posición del pañuelo de la cabeza y la mantala limpia eran importantes, también el temor de hablar mal el español, lo poco que sabía y de su profundo acento vasco, cuando en Bilbao  a nuestro Euskara algunos le llamaban "vascuence".
No tenían que pagar a nadie por las tierras durante la Feria de Santo Tomás,  eran los dueños de la tierras, huertas y bosques, la mayoría, lamentablemente, ahora vendidos y convertidos en pinares. Aitite y Amama llegaban para adquirir productos para el invierno, principalmente pescado (bacalao y sardinas)  y también algo de ajuar que se había roto durante el año, unos los vendían y otros los cambiaban con el trueque.

Me asaltan recuerdos de  Aita y de la tradición familiar oral que me transmitió, es una parte de la historia de la Feria de mi Santo Tomás más familiar.
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Por si os interesa ir vestidos con la ropa tradicional vasca, mejor ver unos vídeos recopilados por si hay que recordar, incluídos los periodistas, para dar un buen ejemplo y que no se pierdan entre los productos, en Santo Tomás de Bilbao y tener buen ojo para escoger dónde comer y cómo comer el talo.
Un vídeo más para recordar cómo nos vestimos muchos de Bilbao en la Feria de Santo Tomás y donde haga falta, pero esto lo podéis descubrir en éste artículo para aprender a ponerse el pañuelo vasco femenino en la cabeza.
El programa de Santo Tomás 2012 en Bilbao, resumido, lo tenéis en el blog de Bilbao de eitb.  Nos preguntamos cuánto habrán subido los precios comparando con la feria de hace dos años, así que ya hay tarea para apuntar y hablar de la crisis, pero más que nada hablar de ilusión y algo de alegría en estos duros tiempos, que falta nos hace.

Precios al 2010
  • Pastel vasco 11 €
  • Alubias rojas: 10 €
  • Alubias blancas: 8 €
  • Puerros: 2€ kg
  • Cebollas rojas: 3 € kg
  • Muérdago: manojito 1 €
  • Queso idiazabal (Abadiño): 18 € kg
Precios para buscar en la Feria de 
Santo Tomás de Bilbao 2012
(estos no salían en los vídeos)
  • Sidra botella:
  • Txakoli, botella:
  • Panceta:
  • Caracoles:
  • Talo:
  • Txorizo:
  • Lomo:
  • Tomates:
  • Salmón ahumado, nosotros vamos a buscar si hay KEIA:
  • Pan de maíz:
  • Artua:
  • Pimiento choricero:
Bilbao 2010

 

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